西装款式介绍及选择要点

 西装资讯     |      2020-11-22 19:17

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  西装款式介绍及选择要点 第一,做工上看,2 千元以上的国产货工艺都差不多,都是进口设备和大工厂流水 线出来的,当然个别也有差的,关键在比较和看细节,有的名气挺大的一比就不行, 估计是挣钱光做广告了,没更新设备。总的来看名气小的比所谓的国产名牌强,新 品牌比老牌子强。以后我会发图讲讲怎么看细节选西装。 第二,裁剪上看,也相差不多,现在国内几乎所有的西装厂家都只生产单排三 粒扣这一种款式,具体模板是杰尼亚 1995 年版。中国现在有点出息的厂都知道模仿 杰尼亚,没办法,一个是中国人认杰尼亚,另外模仿再高档的品牌做不到,英国顶 级的定制, 一人一版, 全手工, 哪个中国厂家搞得起?意大利的顶级成衣 kiton,brioni, 也是 90%以上的手工含量,中国那种流水线一个工人只做一个工序的做法做不到。 裁剪说道非常多,简单地说,消费者最简单的选购方法就是看合体度。试穿, 只一件衬衫,哪儿都不多不少不肥不瘦还平整没有褶儿就非常好,但成衣能做到的 非常少,一个是大部分人体型不够标准,一个是版挑人,国货模仿的杰尼亚 95 年版 就不适合中国人体型,后背中国人不像白人有背阔肌,穿上两边肩胛骨一般都有大 褶子,很难看。还有一点中国西装普遍没有腰,以雅戈尔为代表,筒子状,很难看。 国产货另外一个问题是袖长,英国成衣袖长有三种尺寸,即一款西装上衣一个尺寸 有三种袖长,而国货只有一种,全部偏长,我从没见过一款中国西装穿上能把衬衫 袖子露在西装袖子之外的。国货的袖子也偏粗,为了中国人套毛衣方便,每个部位 效果都差一点,整体效果就大打折扣了。 第三,款式。国货 99%以上都是三粒扣,我觉得非常奇怪,97 年左右的时候三 粒扣是在欧洲流行过, 二年左右也就过去了, 现在还是以单排两粒扣高驳头款为主, 英国还有相当多的双排扣,美国流行一种介于二三粒扣之间的 2 roll 3,而国内做二 粒扣的厂相当少,双排扣我从没见过成衣。其实最好看的西装还是单排两粒扣和双 排六粒扣,三粒扣显得局促,小气,特别是扎领带时。英国的西装款式是变化最多 的,各种驳头变化,口袋的变化,斜兜,票兜的运用,国内都很少见。 第四,面料,国产西装 5 千元以下的基本都是国产料,价格一般几十元一米, 身高 180 的用 2 米 8 面料,一套衣服值多少钱大家自己算下。 国产西装用进口料的一律在内兜处缝有面料的商标,目的是抬高衣服的身价和 欺骗消费者以牟取暴利,其实一般的进口面料根本就不贵,零售的线 多元一米就有,一万七一套的杰尼亚用的是 300 多元一米的料,利润在十倍左右。 所以大家选择什么样的面料自己有个数。 一般来说,国产料厚些的好,表面应该有细细的绒毛,有光泽,色泽正。 第五,辅料。大部分辅料我们看不到,能看到的就是里子绸,袖绸,钮扣,拉 锁。里子绸一般用的都还可以,需要注意的是袖子里面的绸应该和身上的有所区别, 一般用白色的,很多成衣包括欧洲的一些真牌子都不注意这点,显得不够专业和讲 究。钮扣,一般国产货都用塑料扣,大的 3 分钱一个,小的 1 分钱一个。讲究的如 英国顶级定制必须用牛角扣。国内只有一个品牌用的号称是牛角扣, 但我不能确认, 因为中国厂商实在是太不诚实了,飞到意大利注册个品牌都不嫌麻烦,还在乎造点 假钮扣?拉锁,一般的用塑料拉锁,批发价 1 毛钱一条,非常容易坏,讲究的应该 用铜拉锁。 判定西装品质的最关键要素 1.裁剪。看合体度,像我前面说的,只穿一件衬衫,哪儿都不多不少不肥不瘦 还平整没有褶儿,这种要求成衣很难达到。这也是为什么英国萨维尔街的定制是世 界最顶级男装,一人一版,三次试样改动,任何大厂都做不到。 2.做工。看手工含量和衬的工艺。世界顶级男装都以手工工艺为自豪,而其余 无论是意大利的还是中国的,从杰尼亚往下一律都是机器流水线生产的。手工含量 的标志一是手工纳驳头,一是手针锁扣眼。两者都非常耗工时,不光国产货包括几 乎所有的世界名牌成衣都做不到。扣眼机器锁了,驳头干脆不纳。 衬的工艺只有两种:粘合衬和非粘合衬,国产我听说过几个品牌是非粘合的, 一个是北京的 g.t.man,一个是大连的 trands,但都不能确认,毕竟不拆开看不能确 定。做非粘合的工艺远比粘合衬的复杂,一般的国内厂做不了也做不起。顺便说一 下,杰尼亚的 z-zegna 系列是粘合衬的,ermenegildo zegna 是非粘合的,杰尼亚给温 州厂每套 100 欧元的加工费大概就花在这了。 3.面料。好的面料显活儿。很多人觉得意大利名牌就是比国货强,一个重要原 因就是几千元的国产货用几十元一米的面料,几万元的意大利货用几百元一米的面 料,自然档次显得高,人靠衣装就是这个道理。 4.辅料。辅料大家看不到,但非常重要。比如胸衬的材质,垫肩的形状等等。 选国产西装的几条傻瓜法则 第一条,国产的现在有上进心的一律学杰尼亚,所以第一条看哪个像杰尼亚, 哪个就不错 第二条,看扣眼,锁扣眼机器价格差别相当大,好的一套十多万元。所以扣眼 锁得好的说明肯花钱上这种非主要设备,肯定工艺不错,至于怎么算好,多看几个 牌子,对比一下就知道了。一般看收尾处,好的扣眼收尾特别利索,差的则非常难 看。 第三条,看袖子,袖口上一般四个扣子,扣子下面一般是花纹,叫假眼,而今 年流行趋势是做真眼,所以只要袖口上有四个真扣眼,工艺都不错。不过缺点就是 不能改动袖长了,国产西装袖子一律长 5 公分左右。 第四条,找一件带条纹的,看兜盖上的条和兜盖上方身上的条纹对上了没有, 过去国货都不对,而意大利杰尼亚往上的和英国顶级定制必对,这个在国内工艺上 没有要求,中国工人当然能省就省,对条纹挺麻烦的,费工时又不多给工钱,所以 在前三条都满足条件下,条纹对上的当然好,说明做工认真,视觉效果上也协调很 多,不信如果有两件同样的上衣,一件条纹对上了,一件没对上,找个根本不懂得 人让他看,肯定得说对上的好。 第五条,有单排两粒扣款式的,都不错。国外流行趋势几乎十年前就回到单排 两粒扣驳头扣位上提款了,而中国反应太慢,三粒扣都 10 年了还占据市场。 具体款式上: 国产西装一个普遍毛病是袖子长,因为中国人穿中山装穿惯了,喜欢袖子把手 背都盖上,很多中国裁缝也认为袖子应该到虎口,而标准穿法是衬衫袖子长出一英 寸。英国即使是成品也是每个尺寸有三种袖长可选,而国货我没见过有这样的。所 以我建议讲究点的,花点钱把袖子改短点。 再一个上衣选有开衩的,单双都比不开强 裤子尽量选没有省的,国内我只见蓝豹的套装裤子没有省,因此对他就高看一 眼。有一个省的也将就了。不管英国还是意大利都认为没有省的裤子最好看。千万 别穿有两个省的裤子,中国人骨盆宽腿短,不好看。大部分中国厂商都喜欢做两个 省的裤子,纯属不研究市场和目标人群的,选购时可以直接淘汰。 价钱上,我个人认为买个 4 千以下的就不错了,工艺都差不多,再添钱就是买 面料,而面料根本不值那些钱,不是说了,1 万 7 的杰尼亚面料才值一千块。 推荐成衣品牌: 北京的 G.T.Man,我见过的工艺最好的,对条,而且是国内我唯一见过对格的成 衣。版也不错,有的版包容性强,大部分人穿都好看,有的则挑体型。 当然缺点也不少:第一,都是三粒扣,款式一般,第二,价格多在三四千元, 跟很多国货特别是假名牌比还算厚道,但我觉得还是偏贵,毕竟用的是几十元一米 的面料。 其它较好的国产品牌: 锐燊,trands,都有两粒扣款,trands 的面料比其它国货好一些,而且号称是非 粘合,用牛角扣,不过这两点还无法证实。 还可以的国产品牌: 蓝豹:版不错,面料差价格高。蓝豹最让我鄙视的是用几十元一米的面料还偷 工减料,实在是太小气了,老板精明过头了,以后我上图说一下这个偷工减料问题。 较差的国产品牌: 大部分国内名牌,雅戈尔为代表的中国式西装,工艺一般,版差,不注意细节, 面料差。其它还有报喜鸟,罗蒙,庄吉等。 最鄙视的国产品牌: 假名牌,中国人到法国意大利注册个商标回来贴牌号称欧洲名牌的,以奥德臣, 温馨鸟等为代表。这一类牌子是最没有购买价值的,第一品牌本身就是垃圾,第二 它们装假名牌的目的就是卖高价,性价比极低,如江苏江阴造的奥德臣编个法国历 史故事就卖到二万元一套。 最差的国产品牌: 观奇。我见过的还算有名的西装牌子里最差的,从版型,工艺到面料,从成衣 到定制,一无是处,纯属骗冤大头的。要问原因,我前面说了后几次了,麻烦自己 看下前面贴子。